Setelah anda mendapatkan produk kopi luwak bandung tentu perlu mengetahui juga bagaimana tips cara menyeduh kopi luwak apakah untuk menyajikannya memerlukan teknik dan cara khusus? tidak juga tips menyeduh kali ini hanya sebagai informasi tambahan supaya anda mengenal seni dalam menyajikan kopi
Cara Penyajian
Terdapat berbagai cara dan seni dalam menyajikan kopi dengan teknik yang bervariasi, tujuannya tidak lain supaya bisa mendapatkan kenikmatan aroma dan rasa kopi lebih maksimal, secara garis besar saya akan membeberkan teknik penyajian menjadi 2 teknik yakni cara modern dan tradisionalCara Tradisional
Kebiasaan menyajikan kopi paling mudah telah diajarkan secara turun menurun dari nenek moyang bangsa indonesia, teknik tradisional semacam ini sangat sederhana dan mudah dilakukan, cara menyeduh kopi luwak secara tradisional adalah sebagai berikut :
- Masukan 7 - 10 gram atau 1 sachet kopi bubuk (grounded) ke dalam cangkir/gelas
- Jika anda lebih gemar rasa manis maka campurkan gula secukupnya atau tidak perlu gula sama sekali biarkan rasanya pahit supaya aromanya lebih kental dan menggigit di tenggorokan, untuk mengurangi rasa pahit anda bisa memakan cemilan yang manis atau tawar
- Masaklah air hingga panas namun usahakan jangan sampai terlalu mendidih, caranya jika sudah terlihat gelembung air segera matikan api pada kompor kemudian tuangkan air pada gelas yang berisi kopi tersebut kira kira 2 centi dari permukaan bubuk kopi
- Kemudian sisa air tadi dimasak lagi hingga benar benar mendidih lalu tuangkan kembali ke dalam gelas/cangkir kopi hingga sebatas leher gelas
- Aduk secara merata dan perlahan kemudian tutuplah gelas tersebut
- Diamkan hingga 4-5 menit
- Kopi nikmat siap dinikmati
Cara Modern
Bagi anda yang tinggal di wilayah perkotaan seperti kota jakarta bandung ataupun surabaya bisa menyajikan kopi dengan cara modern karena teknik ini membutuhkan beberapa perlatan/mesin kopi yang agak sulit didapatkan salah satunya seperti ; syfhon coffee maker, espresso coffee machine, coffee dripper atau mocha express.
Adapun teknik menyeduk kopi secara modern yang akan saya share kali ini menggunakan mocha express, simak langkah berikut dibawah ini
- Pada hopper coffee masukanlah air secukupnya lalu tutup dengan saringan kopi kemudian tuangkan bubuk kopi ke dalam saringan lalu tutup dengan cara memutar ke kanan
- Panaskan air dengan cara tradisional menggunakan kompor gas
- Perhatikan corong mocha express jika sudah mengeluarkan uap panas, buka tutupnya dan perhatikan apakah air kopi telah mengalir ke permukaan? jika benar ya maka segera matikan api kompor dan biarkan seluruh kopi tertampung pada wadah mocha express tersebut
- Setelah air kopi mengalir di penampungan mocha express secara sempurna, maka tuangkan ke dalam gelas/cangkir/mug selanjutnya tinggal mengaduk menggunakan sendok dan mencampurnya dengan gula secukupnya (bagi yang suka rasa manis) atau tidak sama sekali bergantung pada selera yang akan menikmati.
Demikian beberapa langkah dan petunjuk bagaimana tips menyeduh kopi yang benar